「飲食店店長の心構え」をご覧くださり、まことにありがとうございます。

常に前向きに攻めの姿勢を崩さないようにという心構えから、そんなタイトルにしました。今の時代は節約志向に傾きつつあり、外食から内食へと食の変化が移り変わってきています。ますます外食を取り巻く環境は厳しくなりますが、こんな時代だからこそ、攻めの姿勢は崩さないように心がけたいものです。このブログを通じて、役に立ったとかお店に取り入れてみたなど、なるべく飲食店で働く方々にお役に立つ情報を発信しようと思っております。よろしくお願いします。

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2010/11/08

飲食店の原価率の最新情報

飲食店の原価率 について新しい発見がないかどうか、探してみましょう。
どうも最近の飲食業の状況を見ていると、売価の見直しもやむを得ないのかもと思います。原価管理を行なう上での指標には「原価高」売上高を上げる為に使った原材料の金額、「原価率」売上高に占める原材料の金額の割合、があります。正しい原価率や原価額の管理がされていることはあまり無く、どんぶり勘定がかなり多く見られます。棚尾しも行い、正確に原価把握に努めたいものです。ただし、喫茶店などは回転率が落ちるので、原価はもっと低いと思います。そして料理によって様々です。

反対に回転率がよいところなどは少しくらい原価が高くてもカバー出来ると思います。ところが一律すべてのメニューに対して値上げを実行すると、お客様が離れて行く可能性があります。「原価額」の管理を現場で行なうことはほとんどありません。一般的にはこの2つの費用をあわせた金額を、売上高の60%以下にすることが重要だといわれています。そこまで行くともう後は、売価設定を見直すしか方法がなくなってきます。原材料費を「food costs」[フードコスト]=FC、人件費を「labor costs」[レイバーコスト]=LC、この2つをあわせてFLコストとよびます。

あまりやりたくはないですが、どんな手を打っても原価率が下がらないのであれば、最終的には売価設定へ行きつきます。』ということであれば、 110万円÷360万円=30.6%ということになります。無理をせず、経営を続けるためにはどうすれば良いかを第一に考えることが大事なような気がします。どこよりも安く提供するのは良いですが、利益が出ていないのなら見直しが必要です。飲食店を経営していく中で発生する費用の中で「原材料費」「人件費」の2つが大きな割合を占める費用となります。ちょっと具体な例を挙げてみましょうか!!『駅前の居酒屋さん、1ケ月の売上が360万円でした。

とても極端な例をあげると例えば※和牛専門の焼肉店の目玉商品 A5和牛のカルビ980円 原価率65%※某大手チェーンの飲み物 ウーロンハイ400円 原価率4%お好み焼き屋さんや焼肉店など、お客様に調理をしてもらうような業態であれば、調理や接客にかかる人件費が少なくて済むので、その分原価率を上げられます。経営できる範囲内での売価の見直しが大切です。大体、原価3割と言います。飲食店は、原価率、仕入率とよく言いますが、どんな率なんでしょうか?飲食店を運営する上で、 かかせないのが、『食材』ですね!いわゆる仕入です。飲食店経営者や店長などはこの2つのコストの管理を行って適切な利益を得られるように努力します。大手やチェーン飲食店の最前線である現場店舗の原価管理とは、「原価率」管理=原価管理となっています。


飲食店の原価率の関連サイト・ブログを紹介します。
イワサキビーアイ: ソリューション - 繁盛のツボ -

繁盛のツボ ?食材原価と人件費の考え方? いうまでもなく、飲食店の経営上最も重要なコストは食材原価と人件費です。そして、原価率と人件費率を合わせたコストをF/Lコストと呼びます。昔と違って今は、シビアなコストコントロールなしに経営を安定させる ...

www.iwasaki-bei.co.jp/solution/prosperity_point/


飲食店 経営 開業のトータルサポート/ネオサポート

飲食店開業支援プロデュース、業態開発、ブランド販売、委託独立者支援サポートシステムのネオサポート ... ※数値はあくまでも、開業モデル店「深川 山憲(25坪・新規スケルトン物件)」の例であり ... 原価(原価率) 3 742 800円(31%)

www.neosupport.jp/ichirei.html


飲食店の売上原価について - 起業 - 教えて!goo

飲食店の売上原価について一般的な飲食店の食材原価率は売上に対して30%前後、、とききます。お酒やジュースなどの飲料関係は通常、売上げの何%位で試算するのでしょ...

oshiete.goo.ne.jp/qa/0995386.html


月末に慌てない原価管理の仕方 | 飲食店繁盛ブログ!

月末に慌てない原価管理の仕方 ⇒ 門馬政孝 (10/03) 簡単入力! 飲食店向け日次決算フォーマット ⇒ yae (10/01) ... 売上に対する原価率の推移を毎日チェックすることです。 当り前のことですが、答えはこれにつきます。

blog.mission-jp.com/?eid=539721


原価率35%の時代 - 編集部のマルチスコープ -日経 ...

みなさん、こんにちは。編集部の水野です。あらためて思うのですが、世の中で「常識」だと思われていることって、意外にあっさり覆りますよね。飲食店の場合、「原価率は30%」というのが、それに当たるん ...

nr.nikkeibp.co.jp/blog/multiscope/20100127


この原価率の出し方はどうなの? | OKWave

この原価率の出し方はどうなの? この原価率の出し方はどうなの? 飲食店で店長をしている者ですが、オーナーが原価率を出して下さいと、このようなやり方を教えていただいたのですが、これで原価率が出せるのか?

okwave.jp/qa/q4385604.html


飲食店経営において大切な経営指標はありますか ...

飲食店開業や経営のご相談は、飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」 ... 原価率(F)と人件費率(L)の合計が60%以内、固定費は20%以内、賃借料は10%以内というのが健全経営を続けていく上での、ひとつの目安です。

www.columbus-egg.co.jp/faq/q39.php


エクセルで作る飲食店メニュー エクセル原価計算表 ...

エクセルを使った飲食店のメニュー表・メニューブック・お品書き・POPのデザイン・制作を徹底ガイドします。 ... 原価率の計算 メニュー作成時には商品の値段を決めなければなりませんが、その際正確な原価率の計算が必要なのはいうまでもありません。

officeut.blog72.fc2.com/blog-entry-42.html


飲食店の売上原価について | OKWave

飲食店の売上原価について 飲食店の売上原価について 一般的な飲食店の食材原価率は売上に対して30%前後、、とききます。お酒やジュースなどの飲料関係は通常、売上げの何%位で試算するのでしょうか。

okwave.jp/qa/q995386.html


飲食店の売上原価について - 質問・相談ならMSN相談箱

飲食店の売上原価について一般的な飲食店の食材原価率は売上に対して30%前後、、とききます。お酒やジュースなどの飲料関係は通常、売上げの何%位で試算するのでしょうか。店の種類によって違うとは ...

questionbox.jp.msn.com/qa995386.html


寿司店の平均的原価率は? - 質問・相談ならMSN相談箱

後者だとは思ったですが、例でかかれていた寿司店のプランでは50%と高いように思われたので、普通はどのくらいかかっているのか疑問に感じたのです. 一般的な寿司店の原価率を知ることができるような、飲食店の業種別原価率の資料のようなものが ...

questionbox.jp.msn.com/qa1038262.html

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