「飲食店店長の心構え」をご覧くださり、まことにありがとうございます。

常に前向きに攻めの姿勢を崩さないようにという心構えから、そんなタイトルにしました。今の時代は節約志向に傾きつつあり、外食から内食へと食の変化が移り変わってきています。ますます外食を取り巻く環境は厳しくなりますが、こんな時代だからこそ、攻めの姿勢は崩さないように心がけたいものです。このブログを通じて、役に立ったとかお店に取り入れてみたなど、なるべく飲食店で働く方々にお役に立つ情報を発信しようと思っております。よろしくお願いします。

お問い合わせやご相談は tsuneo.kannno@gmail.com

2010/04/02

飲食店の経営 が楽しいのは

いろんな人を見ていると「攻め」と「守り」の得意分野というものが各個人にあるような気がします。ピークタイムとアイドルタイム、この時間ごとの「攻め」と「守り」を例にすれば分かりやすいでしょうね。また「守り」とは今の売上が限界と感じ、今の売上でも少しでも利益を取るために経費を削減したり、原価を下げたりなど、内部的な要因が大きいと思います。

「攻め」と「守り」を状況において使い分けるようにしなければ売上も取れない、利益も取れない、そんなことになってしまします。しかしどちらかに重点をおいた経営では成り立たない、そんな気がします。この使い分けは1年とか1ヶ月というスパンでもそうですが1週間もしくは1日単位でも使い分けることが必要。

「攻め」とはとにかくお客様を集めるとか売上を取る、そんな目的のために徹底的に販促なり行動なりを主な戦術として取っていくことかもしれません。飲食店の経営において、常に「攻め」と「守り」というものが存在します。どちらでも秀でていれば問題ないのですが、結構中途半端な人が多いのが現実です。

「守り」を充実し、利益を捻出するタイプ。「攻め」を徹底的に行い、経営を成り立たせるタイプ。やはり「攻め」と「守り」、攻守交替のタイミングを判断できる能力が店長に必要なスキルかと思います。


飲食店の経営の関連サイト・ブログを紹介します。
飲食店経営・運営ノウハウ

これから飲食店を開業したいという起業者向けの飲食店開業に向けてのフローチャート式マニュアル。時系列に沿って、飲食店を初めて開業するにあたって行うべき必要項目と、その項目ごとのポイントを掲載。

www.food-pac.com/dr


天童市観光情報/飲食店:天童市観光情報センター

創業45年の日本料理店。山形の旬の食材を生かし、近海ものの魚を..

bussan-tendo.gr.jp/?p=list&c=335


接客・運営|飲食店開業コンサルティング「コロンブス ...

飲食店開業や経営のご相談は、飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」 ... 飲食店経営において、問題点や打開策は店舗ごと・時代により変化していきます。オーナー様がその都度相談できるアドバイザーとして、コロンブスのたまごがその店舗に ...

www.columbus-egg.co.jp/serving


飲食店 - Wikipedia

飲食店 (いんしょくてん)は、 食品衛生法 第3条でいう「食品等事業者」の一種。同法は「食品等事業者」を「 食品 もしくは 添加物 を採取し、 製造 し、 輸入 し、 加工 し、 調理 し、貯蔵し、運搬し、もしくは 販売 することもしくは器具もしくは 容器 包装 を ...

ja.wikipedia.org/wiki/飲食店


飲食店|ソリューション・導入事例 | 三洋電機

三洋電機株式会社より飲食店経営者様へのトータルソリューションのご提案。業態、課題にマッチした機器、システムを提案いたします。 ... 飲食店を考える 清潔さにあふれた快適な空間は、レストランにとって大事なホスピタリティの一つ。また、“労働集約型 ...

jp.sanyo.com/solution/restaurant


長浜観光協会 飲食店案内

オステリア・ヴェリータ 電話/FAX TEL.0749-62-2554 FAX.0749-62-2554 営業時間 11:00?21:00 定休日 水曜日・毎月最終木曜日 ジャンル 洋食 所在地 長浜市元浜町黒壁3号館 備考 歴史のある蔵の中で、地元食材を活かしたイタリア料理をお楽しみ ...

www.nagahamashi.org/infomation/restrant.html


会社設立、食品営業許可、深夜酒類販売免許 ...

飲食店経営、飲食店開業をお助けする飲食店コンサルティングのフードビジネスパラダイスが、飲食店に強い社労士をご紹介します。 ... 会社の設立に関する段階から、各種営業許可申請まで専門性の高いサポートが可能です。株式会社設立・有限会社設立 ...

foodbiz.jp/event7


店舗デザイン・設計NAVI ?飲食店編?

これから飲食店の開業をお考えのみなさま、またリニューアルをお考えのオーナー様、店舗デザインにこだわるならMOMO.にお任せください。 これから飲食店の開業をお考えのみなさま、またお店のリニューアルをお考えのオーナーのみなさま、店舗設計・デザイン ...

www.design-interior.jp


飲食店を経営する社長のblog

labreaのブログ、飲食店を経営する社長のblogです。恵比寿に『砂漠楼』『恵比寿一丁目ホルモン』、恵比寿と溝の口に『炉ばた陣や』、田町三田に『瀬戸内水軍』『二代目 魚屋町』、中目黒に『鶴姫 ...

ameblo.jp/labrea


アリオ亀有 (Ario) | グルメ&フード

アリオ亀有は、123の専門店「アリオモール」、MOVIX亀有、イトーヨーカドーからなるショッピングセンターです。 ... とりたて、作りたてのフレッシュ感とシズル感を演出する、 五感刺激型のフードコート。 グループやファミリー、カップルなど、どんな単位でも ...

www.ario-kameari.jp/gourmet


飲食店 コンサルティング | 名古屋市 名東区 |J・SLED

名古屋市名東区 総合店舗プロデュース【J・SLED】飲食店開業をサポートいたします。お見積りご相談無料です。 ... サービス業に携わる店舗立ち上げをプランニングから設計・施工・スタッフトレーニング・店長教育・育成・売上管理・経営コンサルタントまでお客様 ...

www.j-sled.co.jp

0 件のコメント:

コメントを投稿